2007年6月6日水曜日

アイバン・オーキンと秘密の部屋

こんばんわ。
今日(水曜日)は定休日です。

お客さんによく「麺は作ってるの?」と聞かれるのでお答えします

『はい、2階で作ってます!!』

麺作りは難しいけど、楽しいです。
この粉とあの粉をこの割合で・・・うーん、違う・・・
という行程を繰り返し、アイバンラーメンの麺は完成しました!!

アイバンはラーメン屋を始めようと思った時に、

麺は出来合いの物を買うのではなく、自分のスープにあう麺を作るのが当然!

と、製麺機の会社(大和製作所〈http://www.yamatomfg.com/〉)に
1週間程、麺作りを学びに行きました。
それをベースに独自の麺を作り上げました。

麺はラーメンとつけ麺では粉の配合も太さも違います。
 ラーメンは細くて歯ごたえのある伸びにくい麺。
 つけ麺は太麺でもちもちとした麺。
それぞれアイバンがこだわってたどり着いた麺です。

是非、この2種類の麺を多くの方に味わって頂きたいと思っています!

ご来店、お待ちしております!

2 件のコメント:

ばる さんのコメント...

はじめまして、本日食べに行かせていただきました。美味しかったし、雰囲気もいいのでまた寄らせて頂きますね!

ivanramen さんのコメント...

kentaさん>コメントありがとうございます!またのご来店お待ちしてます!!